Haz una consulta

Requisitos de seguridad alimentaria

Vamos a conocer qu茅 son los requisitos de la seguridad alimentaria y su legislaci贸n para as铆聽asegurar un nivel elevado de protecci贸n de la vida y la salud de las personas, adem谩s de los an谩lisis de riesgos (evaluaci贸n, gesti贸n y comunicaci贸n) que constituyen la base de la legislaci贸n alimentaria.

Estos requisitos de seguridad alimentaria se recogen en el Libro Blanco sobre Seguridad Alimentaria del a帽o 2000. En este documento se vela por conseguir un elevado nivel de seguridad alimentaria en la Uni贸n Europea. Estos principios deben estar integrados a lo largo de toda la cadena alimentaria y en todos los sectores de la alimentaci贸n.

Esto est谩 regularizado por tres motivos:

  • Lograr un elevado nivel de聽protecci贸n de la vida y la salud de las personas.
  • Proteger los聽intereses de las personas consumidoras.
  • Incluir聽pr谩cticas justas en el comercio聽de alimentos.
Requisitos de seguridad alimentaria

驴Cu谩les son los objetivos?

La legislaci贸n alimentaria est谩 encaminada a asegurar un nivel elevado de protecci贸n de la vida y la salud de las personas, teniendo en cuenta el bienestar de los animales, los aspectos fitosanitarios y el medio ambiente. El lema de estos requisitos es 芦de la granja a la mesa禄 que es considerado actualmente un principio general de la pol铆tica de seguridad alimentaria de la UE.

An谩lisis de riesgos

Para llevar a cabo estos requisitos es necesario realizar un An谩lisis de riesgos. El Reglamento establece que los tres componentes interrelacionados del an谩lisis de riesgos (evaluaci贸n, gesti贸n y comunicaci贸n) constituyen la base de la legislaci贸n alimentaria.

La gesti贸n de riesgos es necesaria para聽ponderar las distintas opciones normativas a la luz de los resultados de una evaluaci贸n del riesgo y, si es necesario, la selecci贸n de las medidas apropiadas necesarias para prevenir, reducir o eliminar el riesgo y garantizar el alto nivel de protecci贸n de la salud que determina la UE.

Para verificar que se cumplan estos requisitos alimentarios legales las autoridades competentes efect煤an controles oficiales con regularidad, de acuerdo con los principios recogidos en el Reglamento (CE) 882/2004 sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificaci贸n del cumplimiento de la legislaci贸n en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales.

A nivel nacional, esta legislaci贸n est谩 recogida en聽el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2016-2020, en particular en elPrograma 2, de control de los autocontroles en los establecimientos alimentarios.

Software APPCC 隆m谩s 谩gil y sencillo!

Con nuestro software APPCC podr谩s hacer un an谩lisis de Peligros y Puntos Cr铆ticos de Control (APPCC) y llevar a cabo estos requisitos de seguridad alimentaria.

Entradas relacionadas

Requisitos de seguridad alimentaria

Requisitos de seguridad alimentaria Vamos a conocer qu茅 ...

Controles rutinarios en piscinas

Controles rutinarios en piscinas Muchas comunidades, administraciones o ...

Sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos

Sistemas de calidad e inocuidad de los alimentos ...

Deja un comentario

Categor铆as

Ir a Arriba